今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

加强自身建设 服务和谐社会——杭州灵隐寺




2017-07-07 10:31文章来源:浙江省民宗委 【字体大小】 [] [] []


  杭州灵隐寺在党和政府的关心和支持下,全寺僧众紧密围绕国家中心大局,坚持爱国爱教,自觉维护党的领导,坚决拥护社会主义制度,认真学习贯彻全国和省市宗教工作会议精神,坚持佛教中国化方向,依法加强佛教事务管理,努力推进寺院管理制度化、规范化和法制化,不断加强自身素质建设、寺院建设、文化建设、开展公益慈善事业和对外交流等并取得了积极而显著的成效。

  一、加强思想政治建设,坚定爱国爱教信念。长期以来,灵隐寺始终坚持爱国爱教之信念,拥护中国共产党领导和社会主义制度,维护祖国统一、民族团结和社会稳定。在思想上、行动上与党和政府保持一致,在重大是非问题上、在反邪教工作和维护稳定工作中,保持清醒的头脑和坚定的立场,坚持独立自主自办的原则,坚决抵御境外利用宗教进行渗透。

  为认真贯彻落实各项学习制度,同时为加深对党和政府的宗教政策和方针的理解,灵隐寺多次组织召开学习会议,深入学习全国和全省宗教工作会议精神和习近平总书记系列讲话精神,准确把握中央民族宗教工作方针政策,切实把思想和行动统一到中央及省市关于民族宗教工作的部署要求上来。

  二、重视配备安全设施,努力创建平安寺院。灵隐寺在公安、消防等相关部门的支持和指导下,在方丈光泉法师的带领下,积极组建反恐防暴小组,并配备多种反恐防暴装备,不定时开展反恐防暴演练,并邀请公安相关部门派专人来进行技术性指导。2009年由寺院里的出家僧人和保安人员共同组建了一支志愿消防队。在大型活动和节假日期间,灵隐寺提前演练,认真做好各项活动和节假日的安全预防。特别是在除夕夜和春节期间,灵隐寺认真配合公安部门做好各项安全保卫工作。

  三、弘扬佛教传统优秀文化,努力与社会主义社会相适应。支持浙江云林书院建设,与杭州各街道社区合作共建“社区书院”的文化传播,内容涵盖了素食养生、禅茶体验、老年人健康运动、文化礼仪巡回演讲、社区居民国学讲堂等。引导广大信众文明敬香,增强环境保护的自觉性。灵隐寺向杭州市及全省和全国佛教界发出了文明敬香倡议,为中国佛教协会设计了文明敬香宣传公益广告,全方位开展了宣传工作。为发掘和研究杭州佛教文化,提升杭州佛教的地位,灵隐寺组织开展了纪念巨赞法师诞辰一〇八周年学术研讨会、“禅门宗师巨赞法师爱国爱教思想研讨会暨杭州武林佛学院创办70周年活动”等活动。

  四、发扬慈悲济世精神,弘扬佛教慈善文化。灵隐寺一直践行佛教慈悲济世精神。在六一儿童节、中秋节、腊八节灵隐寺都会组织工作人员前往浙江民政康复中心看望儿童;为杭州各养老机构送去月饼、腊八粥、生活用品等物资;元旦节为杭城各养老院老人送去生活用品及新春祝福;基金会在采荷街道还设立了“每月十五云林早餐”活动,为老人及环卫工人送去爱心早餐。

  5月14日(农历四月初八)佛诞日,在灵隐景区举行2016“东南佛国·杭州”——托钵行脚佛教慈善活动,灵隐寺与杭州各区、县(市)和市属寺院法师及佛学院学僧等300多人一起托钵行脚募集善款,将募集的50万善款全部用于杭州市“春风行动”,为慈善公益事业尽绵薄之力。同时,灵隐寺还积极参与五水共治、春风行动、帮扶济困、助学助残等公益慈善活动。

  9月28日受台风“鲇鱼”影响,丽水市自然村发生山体滑坡,导致7人遇难、20户房屋被埋。灵隐寺在第一时间关注灾区动态后并展开慈善赈灾活动,通过丽水市光彩事业促进会捐赠人民币壹佰万元整,用于灾区救灾。

  五、交流互鉴,增进法谊,努力扩大杭州佛教对外影响。加强不同国家和地区佛教界的交流互鉴,对现代佛教的健康发展具有重要意义。一年来,灵隐寺积极参与对外交流活动,先后组织佛教代表团,应邀赴泰、日、俄、德等国和台湾等地区进行佛教文化交流。同时还组织有关人员赴印进行佛教文化摄影创作活动,在德国汉堡举办“东南佛国·杭州”佛教艺术摄影展,发挥杭州佛教在“一带一路”建设中的积极作用。

  

  杭州灵隐寺

  

  

  


您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究