今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

健全制度 规范管理 狠抓落实——温州市基督教城西堂




2017-07-07 10:31文章来源:浙江省民宗委 【字体大小】 [] [] []


  温州市基督教城西堂位于浙江省温州市鹿城区城西街107号,系温州市基督教“两会”直属的教堂之一,始建于 1878年,1898年再度重建至今,教堂系哥特式建筑。教堂总建筑面积1600平方米,1997年被列为浙江省省级文保单位,是全国首批“和谐寺观教堂”创成单位。

  近年来,城西堂按照“和谐寺观教堂”创建标准,围绕“爱国爱教、知法守法、团结稳定、活动有序、教风端正、管理规范、安全整洁、服务社会”的八项要求,持续开展和谐场所创建活动。

  一是健全管理组织,体现“民主”意识。2014年10月5日在温州市民宗局的正确领导和市基督教两会的正确指导下,城西堂充分听取各方面的意见,认真仔细研究分析,严格按照法律程序,对堂务管理组进行换届。新一届堂务管理委员会成员有14位,其中主任牧师1人,副主任4人,分工明确,各尽其职。堂委会每月召开一次例会,总结上月工作情况,研究本月工作计划,重大问题,都要通过堂委会议决定,实行民主管理,做到:“事而有会,会而又议,议而有决,决而有行,行而有果。”在堂委会的领导下,为了更好地开展工作,设立了:教务圣工组、青年事工组、妇女事工组、后勤接待组、探访关怀组、安全管理组、电脑音响组、财务管理组、社会服务组、办公室等。同时制定了《温州市基督教城西堂事工组组成人员职责与分工》,每个人各司其职,整个教堂运作有条不紊。

  二是建立健全制度,抓住“财务”关键。国有国法,教有教规。为了规范堂务管理,端正教风,团结稳定,安全整洁,正常有序地开展各项活动,城西堂严格遵守国务院《宗教事务条例》、《浙江省宗教事务条例》、《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》等宗教政策和法律法规,建立和健全《温州市基督教城西堂堂务管理委员会规章》、《温州市基督教城西堂财务管理制度》、《城西堂信徒守则》等11个规章制度。切实做到了用制度管人、用制度管事。对财务管理做到民主决策、阳光化管理,采取每月张贴公布财务收支细目情况,接受广大信教群众的监督,信众反响良好,教内和谐稳定。场所的财务问题往往是不和谐因素的“暴发点”,财务问题透明了,矛盾因素也会逐步减少。

  三是学习国法教规,秉持“爱国”思想。城西堂建立了较好的学习制度,堂委成员每月一次学习法规和教规、时事和《天风》,自觉提高政治觉悟和法律意识,爱国爱教、知法守法,积极参与神学思想建设,带领全体信徒遵法守法,坚持“三自”原则,抵制异端,反对邪教。全面贯彻执行党的宗教政策和法律法规,加大宣传力度,将爱国爱教理念融入到平时的讲道中,提高宗教界人士和信徒的国家意识、法律意识,引导宗教与社会主义社会相适应,进一步凝聚宗教界广大信教群众的共识。在“国旗进教堂”工作中,城西堂带头升国旗、宣扬爱国思想,为全市树立了爱国旗帜标杆。积极响应温州市委提出的在全市宗教界开展“同心同行·共建和谐”专项活动,并主动配合市巡回宣讲组首站在城西堂开展“中国梦、宗教政策和法律法规、宗教与社会相适应”三大内容为主题的“巡回宣讲”活动。通过学习,树立了爱国爱教意识、依法规范意识、民主办教意识、服务大局意识,引导信徒积极参加和谐社会建设,取得了预期的效果。让广大信徒认识到,学习国家法律法规,有两个好处:一是自己不做违法的事,二是依法维护自己的合法权益。

  四是投身社会服务,践行“慈善”理念。关爱人群,服务社会,是城西教会的光荣传统。城西堂在过去办过艺文小学(墨池小学前身)、艺文中学(温二中前身)、白累德医院(温二医前身),还有“多加会”(缝制衣服送给贫穷的人)。近三十年来,城西堂在捐资办学、救灾扶贫等公益事业上当好领头羊。对经济困难的信徒每月给予补助,堂委会拟定将10%的奉献款用于社会慈善福利事业。此外,教堂爱心义工队经常组织活动,关爱老人和弱势群体,特别是在台风等自然灾害面前,能及时赶赴灾区送温暖,得到了社会群众的好评。教堂每年均向温州市社会慈善协会捐款2万元,发扬基督教“荣神益人、做光做盐”的好传统。

  

  

  温州市基督教城西堂


您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究