今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

《人民日报海外版》;(走进寺观教堂②)——立天下清规
建和谐寺庙


——江西大雄山百丈寺寻访录



2015-05-29 13:38文章来源:《人民日报海外版》 【字体大小】 [] [] []


    从江西奉新县城一路向西,平原逐渐变为山区,路渐远,山渐深,人渐稀,时有苍松古树、茂林修竹、激湍清流,映带左右,风物自然古朴,如在画中行。
    车子转过一个山头,只见红墙碧瓦,殿宇重重,飞檐翘角,错落有致,百丈寺的全景就映在我们眼前。寺院殿堂顺山势而走,处处显出这座深山古刹的宏伟气魄和博大厚重。
    唐宣宗在百丈山隐身学修多年,其题百丈山诗:“大雄真迹枕危峦,梵宇层楼耸万般。日月每从肩上过,山河常在掌中看。仙花不间三春秀,灵境何时六月寒。惟有上方人罕至,晨钟暮鼓碧云端”,就是对这人间仙境、世外桃源最好的写照。
    临济宗祖庭 重放时代光采
    新修的天王殿气势宏伟,进门台阶和门柱全用整块的大理石雕砌而成,门柱上的龙形象逼真、栩栩如生。迎面正对的是号称“亚洲第一”的大雄宝殿,左右是僧房和斋堂。大雄宝殿后是怀海纪念堂和一座集法堂、正观音阁、卢舍那佛殿、坐禅殿、藏经阁三位一体的综合殿堂,在修复过程中严格遵循伽蓝七堂建制,可供1000多人同时修行生活。
    百丈寺,位于江西省奉新县境内百丈山中,该寺迄今已有1200年历史,背山面田,占地1200亩,原有七进殿堂,掩映在苍山翠竹之中,在中外佛教界享有盛名。百丈寺是中国佛教“禅林清规”发样地,是中国禅宗重要祖庭之一,在中外佛教界享有盛名。抗日战争时期毁于战火,之后虽有恢复但规模较小。
    当代禅宗泰斗、释本焕大师说过:“百丈寺不仅是奉新的百丈寺,更是世界的百丈寺”。为落实党的宗教政策,尽快恢复这座享誉世界的禅宗祖庭,2004年,奉新县迎请本焕大师担任百丈寺方丈,他筹资修复百丈寺,并派出得力弟子顿雄法师担任百丈寺首座,全权负责修复百丈寺。
    2005年9月26日,本焕大师来到了奉新,翌日又到了百丈寺。2006年全国政协委员、香港旭日集团董事长杨钊博士来到了百丈寺,惊叹于百丈寺的天然美景,提出将百丈寺打造成“别有洞天、世外桃源、全国一流、世界知名”的理念,并捐资800万元用于农户搬迁,改造、美化周边环境。为了这个目标,在以后的几年里,杨钊博士每年都来百丈寺,并派出工作人员经常联络,解决、落实有关问题。
    10年时间,一座规模宏大占地1000多亩、建筑面积5万多平方米的崭新的大丛林矗立在大雄山的青山绿水之间。
    历代高僧以建寺安僧为己任。本焕老和尚为重修百丈寺,已募化了1.2亿元巨资。本老说过:“百丈怀海是位了不起的大祖师。其门下出沩仰宗,临济宗。我是临济宗第44代传人,重修祖庭,是我义不容辞的职责。”
    目前,重修后的百丈寺,规模宏大,气势磅礴,蔚为壮观,已成为华东第一寺。
    怀海百丈清规 海内外享盛名
    在新百丈寺右侧、老百丈寺大殿后,本报记者沿竹林中的大理石台阶拾级而上,可以看到一块像出土竹笋般的花岗岩石上镌“天下清规”四个大字,据说是唐代大书法家柳公权的手笔。百丈寺之声望在于怀海和尚,怀海对禅门的最大贡献,就是制定了《禅门规式》(后经修订成《百丈清规》)。广泛流传海内外。
    著名禅师西堂智藏有一段赞怀海的话:“灵光独耀,迥脱尘根,体露真常,不拘文字。心性无染,本自圆成,但离妄缘,即如如佛。”在中国禅宗史上,怀海大师的确是禅学天空一颗“灵光独耀,迥脱尘根”耀眼的彗星。
    如今,寺后柳书“天下清规”石刻,新上了红漆,周围安装了不锈钢管做成的栏杆,旁有潺潺清泉流过,滋润着这方庄严肃穆的佛门胜地。
    现任百丈寺方丈顿雄法师给本报记者介绍说,唐代禅宗巨匠怀海在此住持禅法20年,为中国佛教禅宗作出了四大贡献:一脱离律寺,别立禅居;二倡导“一日不作,一日不食”,大兴农禅之风;三整饬戒行,创立禅门宗规;四禅精慧秆,永续禅薪。特别是撰修“诏天下僧悉依此而行”的禅门宗规(即天下清规或百丈清规)而声名大振,引来无数禅学之人,曾出现“三寺五庙四十八庵”之盛况。“百丈清规”的制定,奠定了百丈寺禅宗祖庭的地位,历代皇帝对百丈寺都有敕封或敕建,这一切使百丈寺在中外佛教界享有盛名。
    怀海禅师在依佛教戒律精神的原则上,制定了适合中国佛教现实状况的《禅门规式》,对丛林实行规范管理。《禅门规式》后来被天下丛林遵循为《丛林清规》,史称《百丈清规》。
    顿雄法师指出,百丈清规的制定,为禅宗僧团的发展提供了制度上的保障。禅宗的真正崛起,是以清规的创建为主要标志,而清规的制定,又为禅宗寺院的普遍兴旺起到了推动作用。正是禅宗特别的接引后学的方法,使百丈禅师创建了清规,清规又保证禅宗的特别教育方法得到了顺利的实施。
    弘教风道风 建和谐寺院
    顿雄法师介绍说,百丈家风是该寺的镇寺之宝,历代僧人均农禅并重,把修行与劳作相结合。怀海禅师倡导僧众要做自由人,做无求人。不求布施,唯自食其力也。所以始终不渝坚持集众作务,实行普清法,不分上下,都出坡劳动。近几年来,亦禅亦农,自供自给,岁有盈余。僧众亦从此中获得福慧,提高了觉悟。
    百丈家风还被落实在行住坐卧日常生活上。百丈寺坚持半月布萨,早晚功课,坐禅出坡,结夏安居,认真参学修行。寺院要求四众弟子要做一个好佛教徒,首先要做一个好公民,爱教更要爱国。历代高僧都是爱国爱教的典范。遵规守法共建和谐社会,僧人也责无旁贷。为让信众观光朝觐祖庭时,闻法正信,感悟人生,百丈寺双休日常举行“禅二”活动,多行善巧,广结善缘,鼓励善行,营造庄严、肃穆、清净、和谐的人文环境。
    另外,百丈寺还开展“三讲”、“六和敬”活动。三讲,即讲学习、讲道风、讲家风;六和敬,即见和同解、戒和同修、利和同均、意和同悦、口和无诤,身和同住。讲学习以端正教风,讲道风以端正威仪,讲家风以端正寺风。通过“三讲”、“六和敬”活动,纠正了部分僧众中信仰淡化、脱离实际、贪图享乐、僧容不整、作风懒散的不良现象,坚定了学佛的信心与同修向善的决心,达到了安心修道、以和为尚、一心向善的目标,推进了和谐寺院的建设。
    2004年,顿雄法师来到大雄山时,这里一派荒原,根本没有现前的这片壮丽的唐代风格的建筑群的一点影子。据说他当年常是独自一人在漏雨的大殿上早晚课,慢慢地,一点一点地,就像一只老燕,点点衔泥,终成今日之气象。
    百丈山土层不甚深,多细竹而少古木,所有的大树,像银杏、罗汉松等,几乎都是顿雄法师精心选购而后一一安置栽种在最妥当处。
    寺内的亭台楼阁,一砖一瓦,皆恰到好处,浑如天成。大殿是唐式的,顶盖用的是青砖墨瓦,厚实庄重,原色的花梨木门扇,雕工几乎找不到一处败笔,古意盎然。

    链接
    天下清规

    唐怀海禅师从马祖道一受业,后居奉新百丈寺,传授禅宗寺院共守的规则《丛林清规》,叫做禅门规式,世称《百丈清规》,为禅宗寺院的僧职制度、仪式等作出规定。
    设置十务,分司各事;规定僧侣在修道的同时,必须参加农业生产,自食其力,“一日不作,一日不食”,过农禅的生活。《百丈清规》至宋初就已失传。以后各寺都有各自的清规,内容不尽相同。到1338年,德辉禅师参照唐宋诸家清规,依托百丈之名,撰成《敕修百丈清规》,即今传的《百丈清规》,八卷。全书共九章:一祝、二报恩、三报本、四尊祖、五主持、六两序、七大众、八书腊、九法器。各章对寺院僧团的上下组织体制、宗教活动、日常生活等有较详细的规定。
    《百丈清规》的意义在于,一是确定了禅林的共修体制和共修规范,二是解决了僧团共修所必须解决的经济问题。
    茶道故事
    茶的使用,在中国最少有4700年的历史。到唐代,茶文化伴随着茶禅的出现而确立。《百丈清规》的建立,正式确定了茶在禅门的重要地位。
    《百丈清规》的不少条文中,均提及茶在寺院中的使用方式、作用和意义。寺院法堂设有两面鼓:东北角设“法鼓”,西北角设“茶鼓”。讲座说法擂法鼓,集众饮茶敲茶鼓。寺院中有“茶堂”设施,有“茶头”执事,有供祖师的“奠茶”仪式,有坐香后的饮茶助修,有集体吃茶的“普茶”活动。院中还种植茶树,采制茶叶,所有这一切都被视为佛事。更有百丈禅师的“吃茶,珍重,歇”禅门三诀,以茶悟道。
    宋时,茶从中国的寺院传到日本。临济宗禅师圆悟克勤手书“茶禅一味”四字真诀,由日本留学生带回东瀛,被奉为国宝,代代相传,直至今日。日本禅师荣西入宋时,将茶从中国带回国种植。其后,日本茶道始祖千利休以禅宗思想为背景,将其发展成为日本茶道。吃茶之风由寺院传至文人士大夫,最后普及到民间。在这一过程中,产生了日本“和敬清寂”的茶道理念。

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究