今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

《人民日报海外版》:(走进宗教殿堂⑦)——和谐天主堂
积蓄正能量


——访宁德城关天主堂



2015-11-05 11:06文章来源:《人民日报海外版》 【字体大小】 [] [] []


       这是一座看起来并不起眼的教堂。它位于闽东地区,坐落于宁德市老城区的狭窄街巷内。居民楼和树木将它包围,只有眼睛够尖才能凭建筑物顶端的十字架发现教堂的位置。
       但这又是一座有着光荣历史、充满和谐氛围的教堂。2011年的福建省创建和谐寺观教堂先进集体、2013年的第二届全国创建和谐寺观教堂先进集体,这些荣誉都证明宁德城关天主堂在建设和谐氛围、积蓄正能量方面作出了不小的贡献。
       近日,记者有幸到访福建宁德,走进城关天主堂,去了解它充满正能量的故事。         
       朴素外表下的悠久历史
       与其他许多教堂有着开阔的门面不同,宁德城关天主堂坐落的位置只能称之为“巷子”。走进教堂院子的大门,记者发现里面的空间也颇为狭窄,无法让汽车通行。从建筑物的外观来看,不论是教堂本身,还是综合楼、神父楼,外墙的瓷砖、内部的装修都属于上世纪90年代的风格,整座教堂都透露着简朴低调的气息。
       “虽然这座教堂的外观看起来是二三十年前的风格,但其实宁德城关天主堂早在1918年就有了。”教堂主教詹思禄告诉记者,闽东地区天主教文化由来已久。早在明代,宁德城关便建有天主教堂。到了清末民初,宁德的天主教信徒日益增多,城关天主堂便在一批教徒的支持下筹款建设了。
       但后来由于“文革”的原因,教堂被占用并变卖、拆毁,宗教活动停止,教产全部被侵占。等到1986年落实宗教政策后,原有宁德(县)机关托儿所归还教会,宗教活动慢慢得以恢复。1988年6月,闽东教会在原修女楼旧地新建了教堂。1989年6月圣堂重建落成。也正因为如此,记者无法看到一座富有百年历史、历经风雨沧桑的天主教建筑。
       尽管教堂很朴素,但在细节设计上仍能感受到浓厚的天主教元素。尖顶、圆柱、拱门,强烈的哥特式风格依附于这座教堂。站在附近的桥上望去,教堂犹如小型城堡伫立于河边,在碧绿的树叶遮掩下若隐若现。红色的尖顶和十字架让整座教堂显得色彩鲜亮,也便于信徒和参观者识别教堂。
       事实上,教堂不只有“洋”的味道,它同样拥有中国特色。比如在堂内祭台的顶端和两侧,都写着主教詹思禄的书法作品,而内容则是对教义的解读以及劝导人乐观向上、弃恶扬善的警句。主教的座位是一张雕刻着花鸟图案的传统中国靠椅,也让“天主堂”里多了分中国元素。
       一以贯之的爱国爱教
       “在每一场的弥撒讲道中,主教或神父都会结合圣经圣言,以浅显易懂的道理,告诉信教群众:基督宗教的信仰就是追求天人合一、万物和谐。爱祖国、爱民族、爱人民也是来自天主‘爱’的诫命,是中国天主教会和广大神长教友对‘基督之爱’的具体实践。”
       在现场,詹思禄主教提到了宁德城关天主堂一直以来对爱国爱教原则的贯彻。对于他和教堂的神父而言,这样的行为并不和教义冲突,反而是息息相关。“爱国爱教”也从来不是停留在口号阶段,而是将其融入具体实践。
       近年来,宁德城关天主堂在“教风年”创建活动中进一步高举爱国主义旗帜,积极组织教区神职人员深入学习党的宗教政策和国家法律法规,充分利用堂区的墙报,宣传党和政府方针、政策,引领信教群众拥护中国共产党的领导,拥护走社会主义制度,维护中华民族的根本利益,坚定独立自主自办和自选自圣的道路信心,有效抵制境外敌对势力的渗透和邪教的冲击。
       除了做到自身的依法依规办教,宁德城关天主堂每年还组织两次普法活动,邀请统战宗教工作部门的干部讲解有关统战宗教方面的政策及法规,同时也请交通、安全、消防、卫生等部门专家来讲解有关法规和专业知识。
       在强调爱国爱教的过程中,宁德城关天主堂也注重社会和谐,与各阶层人士形成良好互动。每年堂口举行重大活动时,政府相关部门人员都会受邀参加,实现教徒与政府部门工作人员之间的互动。当圣诞节临近时,宁德城关天主堂会与对面的宁德北门基督教堂提前沟通,共同保障节日期间的信徒安全过一个愉快的圣诞。2014年,教堂还承办了宁德市宗教团体秋季座谈会,四大宗教团体齐聚宁德城关天主堂,其乐融融。
       积极向上的潜心灵修
       在天主堂内,祭台后方的墙壁正中位置,有一座“耶稣复活”的雕塑。据詹主教介绍,与大多数教堂在相似位置设置十字架不同,宁德城关天主堂选择了“耶稣复活”像可谓别有寓意。“因为十字架是耶稣受难的象征,体现的是苦难的含义。而耶稣复活表示的是一种重生与快乐,体现着积极向上的氛围。宁德天主堂选择这样的雕塑就是为了鼓励教徒保持乐观的心态。”
       当然,对教徒一心向上、保持积极乐观态度的引导需要教职人员自身不断提高素质,潜心灵修。本着内修本体、外塑形象的原则,教堂要求神职人员生活简朴,甘受清贫,持守本分;仪态得体,品德良好;潜心修持,努力提高宗教造诣。
       每两个月,詹主教都会召集神父修女进行学习。在他看来,这样的学习一方面能提高堂口教职人员爱国爱教的政治觉悟;另一方面能增强教职人员的灵修素养,使得教职人员达到更高的要求,始终保持信仰虔诚。此外,堂口还每年两次安排神职人员避静。
       在教区综合楼内,一间祈祷室引起了记者的注意。在这里,教职人员可以在休息时到这里静坐,在昏暗的灯光下默念祈祷,使教职人员能够身心兼修。“一个修道人只有在祈祷室祈祷才能得到安心休息并补充力量。在忙碌一天之后,只有静思、回忆才能让自己得到沉淀,心灵得到净化。”詹思禄主教这样说道。
       在堂口教职人员的带动下,堂区的社会风气一直保持着优良状态。良好的社会风气也带动了一些教会后进人士的思想转化。
       科学民主的规范管理
       凡本教区一切开支,原则上均凭正式发票入账;收据、单据须有三人以上证明;本教区人员因公出差,一般情况下只允许报销往返长途汽车车票、火车票及市内必需的汽车票(若有机票、包车费报销需事先经主教同意)……这些内容都来自天主教闽东教区教务管理制度,它们被粘贴于詹主教办公室的墙壁上。严格的财务制度正是宁德城关天主堂规范管理的重要层面。
       在宁德城关天主堂,无论是主教还是神父都不管弥撒金的收支,它们由堂管组全权负责。教职人员的生活费用由教区补贴。通过在银行设立账户、财务人员持证上岗、每季度公布教堂收支、重大活动信教群众捐献款及时公布,做到财务公开、透明。因此,堂区实现了内外和谐,社会关系融洽,在信教群众中凝聚力、影响力不断增强。
       除了财务制度的规范,宁德城关天主堂自1989年起就提倡民主办教,充分发挥爱国会的积极作用,培育了一大批年轻的教友骨干。他们积极参与财务、堂务管理,展现了自己的聪明才干,将日常工作安排得平稳有序,重要活动开展得如火如荼。

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究