今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

国家宗教事务局关于2017年继续以“规范”为
主题开展和谐寺观教堂创建活动的通知




2017-03-31 14:45文章来源: 【字体大小】 [] [] []


各省、自治区、直辖市宗教局、民宗委(厅、局),新疆生产建设兵团民宗局:

针对当前宗教活动场所管理中存在的突出问题,2016年,我局在全国范围内部署开展了以“规范”为主题的和谐寺观教堂创建活动。各地加强组织领导,坚持问题导向,创新思路举措,强化督促落实,宗教活动场所活动、管理及行为方面存在的不规范问题得到初步解决,进一步提高了宗教活动场所管理的法治化、规范化、科学化水平。但也要看到,个别地方在创建活动中思想不重视、工作不平衡、措施不到位、效果不明显,宗教活动场所管理不规范问题仍不同程度地存在,特别是财务管理方面还存在不规范、不民主、制度不健全、信息不公开等问题,需要认真加以改进。因此,我局决定,2017年继续以“规范”为主题开展和谐寺观教堂创建活动。现将有关事项通知如下:

一、进一步深化认识

去年召开的全国宗教工作会议,为做好新形势下的宗教工作提供了根本遵循,也为继续开展创建和谐寺观教堂活动指明了方向。今年,党的十九大将召开,新修订的《宗教事务条例》也将颁布实施,对依法加强宗教活动场所管理提出了新的更高的要求。继续以“规范”为主题开展和谐寺观教堂创建活动,为深入贯彻落实全国宗教工作会议精神和新修订《宗教事务条例》提供了重要抓手、搭建了重要平台。各地要采取多种方式加强学习培训,引导宗教界不断增强思想自觉、行动自觉,切实将贯彻全国宗教工作会议精神和新修订《宗教事务条例》与开展创建活动结合起来,不断创新思路举措,强化责任落实,努力将创建活动引向深入,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

二、继续坚持问题导向

要指导宗教团体和宗教活动场所进一步强化问题意识,突出问题导向,把发现问题、分析问题、解决问题贯穿始终。要在去年工作成果的基础上,进一步加大整改力度,做到目标不变、标准不降、力度不减,对已完成整改的,巩固提高,防止反弹;对正在整改的,加快进度,如期完成;对需要长期整改的,紧抓不放,久久为功;对新发现的问题,迅速跟进,即知即改。要按照即改即建、务实管用的要求,继续在建章立制上下功夫,建立健全长效机制,从根本上堵塞漏洞,规范管理。

三、重点规范财务管理

财务管理是宗教活动场所管理的重要内容,要将财务管理规范作为“规范年”创建活动的重点,对照《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》,全面开展一次“回头看”,检查各项规定是否落实、落实是否到位,重点检查财务管理制度是否健全并严格落实、财务管理组织是否充分发挥作用、财务管理是否公开透明。已经落实的,要总结经验,巩固成果,继续坚持;没有落实或落实不到位的,要分析原因,认真改进,严格落实。宗教工作部门要定期对宗教活动场所提交的财务报告进行审查,发现问题,及时督促指导宗教活动场所进行整改,进一步推动提高宗教活动场所财务管理的规范化水平。

四、大力推广先进经验

要通过多种方式大力宣传第三届全国创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人的先进事迹,总结推广成功经验做法,以点带面,全面提高。要善于在创建活动中发现、挖掘、树立新的先进典型,以先进典型感召人、激励人、带动人,在宗教活动场所中努力营造“比、学、赶、超”的良好氛围。要通过建立示范点,召开现场会、观摩会、经验交流会等方式,鼓励宗教活动场所分享经验、相互学习、相互借鉴、共同进步,不断提升整体创建水平。

五、切实加强监督检查

    要将“规范年”创建活动作为年度重点工作,纳入对基层宗教工作部门和宗教团体年度工作考核的重要内容,切实抓紧抓好。要通过定期听取工作汇报、明察暗访、约谈责任人等形式,加强监督检查,提供政策指导,协调解决问题,推动活动开展。要充分发挥宗教团体的桥梁纽带作用,使宗教团体积极协助做好对宗教活动场所创建活动的部署、指导、协调,并及时将宗教活动场所创建活动中遇到的困难和问题反馈给宗教工作部门,提出有针对性的对策建议。要重视信教群众的监督作用,不断创新监督方式,拓宽监督渠道,通过聘请义务监督员、个别走访、网上民意调查等方式,将创建活动置于信教群众的监督之下,促进活动扎实有效开展。

于10月底前将“规范年”创建活动开展情况报送我局政法司。

 

 

                                                                                                       国家宗教事务局

                                                                                                     2017年2月20日

    (联系人:王官政,联系电话:010-64095184)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:各全国性宗教团体。 

  国家宗教事务局办公室                                            2017年2月20日印发   


您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究