今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

国家宗教事务局关于
2015年继续以“教风”为主题
开展和谐寺观教堂创建活动的通知




2017-03-31 14:47文章来源:国宗发〔2015〕11号 【字体大小】 [] [] []


各省、自治区、直辖市宗教局、民宗委(厅、局),新疆生产建设兵团民宗局:

2013年以来,我局已连续两年部署在全国范围内以“教风”为主题开展和谐寺观教堂创建活动。各地宗教工作部门高度重视,精心组织,推动落实,大大促进宗教界深化了对加强教风建设重要性的认识,增强了遵法守规、自省自律和服务信众意识,提升了自我管理的制度化、规范化水平,为从根本上改善教风奠定了良好基础。为切实巩固和拓展活动成果,进一步推动宗教界加强教风建设,2015年将继续以“教风”为主题开展和谐寺观教堂创建活动。现将有关事项通知如下:

一、进一步深化认识

经过两年的努力,“教风年”创建活动初见成效,但问题依然突出,一些地方仍然存在不够重视、不敢动真碰硬、缺乏有力抓手和具体评价标准,以及“一阵风”、浮光掠影、浅尝辄止、走形式、走过场等现象。要充分认识教风问题的长期性、反复性和顽固性,坚持在抓常、抓细、抓长、抓实上下功夫,把加强教风建设作为支持宗教界强基固本的一项重要工作紧紧抓在手上,持续发力,久久为功,推动教风建设的常态化,努力形成教风建设的新常态。要认真总结两年来“教风年”创建活动的成功经验,引导宗教界查找存在的问题和不足,不断改进方式方法,确保创建活动取得预期效果。要引导宗教界树立问题导向,强化责任意识,切实担负起改进教风的主体责任,抓住宗教界内部反映强烈和社会广泛关注的重点问题,认真加以解决,确保活动善始善终、善做善成。

二、深化整改落实

要在前两年活动基础上,认真开展一次“回头看”,系统梳理不同宗教、不同地区教风方面存在的突出问题,建立整改落实情况台账表,实行“清单式”管理,对已经整改落实的,要切实防止反弹反复;对整改落实不到位的,要加强督促检查;对还没有制定整改方案的,要抓紧明确责任,提出具体整改举措。各级宗教工作部门要指导宗教团体及时了解进展情况,汇总分析问题,评估活动成效,确保创建活动组织到位、措施到位、责任到位和监督到位。要建立挂牌督办和挂牌销号制度,敢于动真碰硬,对那些影响恶劣、信教群众反映强烈、社会广泛关注的典型案例进行重点整治,重点督查,一件接着一件办,始终以严格的标准、精细的措施、明确的要求,抓好整改落实工作。要鼓励信教群众对整改落实进行监督,经常听取信教群众的意见建议,及时向信教群众公布整改落实情况,多方推动教风建设。

三、抓好教育引导

    教育引导宗教界人士和信教群众增强法律意识和法治观念,是贯彻落实党的十八届四中全会精神的必然要求,也是加强教风建设的题中应有之义。要把学习党的十八届四中全会精神作为今年“教风年”主题创建活动的重中之重,通过举办培训班、研讨班、交流会等多种形式,组织宗教界学习宪法法律、宗教政策法规和教规制度,引导他们正确把握国法与教规的关系,进一步增强遵规守法、照章办事的法治意识,自觉维护宪法和法律权威,自觉在法律允许范围内开展宗教活动。要按照国宗发〔201426文件精神,继续在宗教界开展培育和践行社会主义核心价值观活动,引导宗教界加强宗教思想建设,深化对核心价值观的理解,自觉弘扬优秀传统文化和宗教道德中与社会主义核心价值观相契合的内容,提高文明意识和道德素养。

四、强化内部规范

要按照宗教政策法规和宗教团体制定的规章制度,进一步完善宗教活动场所的内部管理制度,依照制度和教规教义规范行为,真正做到用制度管人、按制度办事,提高宗教界自我约束、自我管理、自我规范的能力。要落实宗教活动场所民主管理制度,重大事项实行集体讨论和民主决策,真正实行民主办教,发挥宗教教职人员和信教群众参与管理和实行监督的作用。要切实加强人员管理,按照宗教教职人员和宗教活动场所主要教职的有关管理规定,加强对教职人员信仰和品行方面的考察,确保所认定(任职)备案人员都符合标准,整体素质良好。要切实加强财务管理,完善会计、审计、年报、内部控制和资产管理等财务管理制度,定期公开财务信息,确保财务管理公开、透明、规范、有序。要切实加强宗教活动管理,严格落实大型宗教活动审批制度,在法律法规允许范围内开展活动,坚决杜绝追求超大规模、奢华浪费等行为。

五、建立长效机制

要建立健全考评机制,推广年度述职、民主评议、综合考评等各项制度,提高教风建设情况在各项考评中的分值比重,将之作为创建和谐寺观教堂活动达标考评的重要依据。要建立健全引导机制,对教风端正的宗教活动场所、宗教界人士要加大宣传力度,在评选表彰创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人时优先考虑,并作为今后宗教界代表人士培养使用的重要依据,对那些教风不正的也要通过内部通报、公开曝光等方式加以警示,以此在宗教界树立正确导向。要建立健全督查机制,坚持自查与抽查相结合、明察与暗访相结合、常规检查与重点检查相结合,对宗教团体、宗教活动场所教风建设情况进行督查指导。要及时把“教风年”创建活动中成功的经验做法上升为规章制度,针对存在的问题完善或制定相应配套措施,建立健全行得通、有效果、管长远的工作机制,以制度的约束力推动教风建设持续化、深入化、常态化。

于10月底前将本年度创建活动开展情况报送我局,重要信息亦请及时报送。

 

 

                                                                                                     国家宗教事务局

                                                                                                   2015年1月27日

    (联系人:王官政,联系电话:010-64095184)

 

  抄送:各全国性宗教团体。 

  国家宗教事务局办公室                                        2015年1月27日印发


您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究