今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

关于开展创建“和谐寺观教堂”活动的意见




2014-06-17 13:58文章来源:国家宗教事务局政法司 【字体大小】 [] [] []


 各省、自治区、直辖市政府宗教局、民宗委(厅、局),新疆生产建设兵团民宗局:
    为了深入贯彻十七大精神,全面贯彻落实科学发展观,进一步发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,按照中央领导同志的指示和2009年全国宗教工作会议的精神,并经征求各省、自治区、直辖市政府宗教工作部门和全国性宗教团体的意见,我局决定从2009年起,在全国开展创建“和谐寺观教堂”活动(以下简称创建活动)。现就创建活动提出以下意见。
    一、创建活动的重要意义  
    宗教活动场所是信教群众进行宗教活动、满足宗教生活需要的场所,也是宗教教职人员履行教职、潜心修持、从事宗教研究、服务信教群众的场所。宗教活动场所的状况突出反映了该宗教的面貌,关系到该宗教的形象和健康发展。依法管理宗教活动场所是宗教工作的着力点、切入点,也是关键环节、主要抓手。
    深入开展创建活动,有利于切实增强宗教活动场所、宗教团体自我管理、自我服务的能力;有利于进一步提高宗教教职人员队伍自身素质;有利于拓展依法管理宗教事务的广度和深度,创新宗教工作方式,提升宗教工作水平;有利于化解宗教矛盾,协调宗教关系,维护宗教和睦与社会和谐;有利于进一步坚持独立自主自办原则,引导宗教与社会主义社会相适应,促进宗教界人士和信教群众为经济社会发展作贡献。  我国各宗教都非常重视宗教活动场所的建设。早在上世纪90年代中期,中国伊协就率先倡导并在政府宗教事务部门的支持下,在全国开展了“模范清真寺”评比活动。2007年2月,经原全国人大常委会副委员长傅铁山主教提议,我国五大宗教全国性团体负责人共同向全国宗教界发出倡议:发挥宗教优势,共建中国和谐宗教;五教同光,创建和谐寺观教堂。各地宗教界积极响应,创建和谐宗教活动场所活动普遍展开。  党和政府历来十分重视对宗教活动场所的管理。各地在依法管理宗教活动场所方面,积极创新思路和举措,探索出了一些新路子。近年来,许多地方在党委、政府的领导和支持下,按照构建和谐社会的要求,开展了“五好宗教活动场所”、“文明宗教活动场所”、“和谐寺观教堂”、“平安寺院”等创建活动,取得了良好成效。  各地围绕宗教活动场所建设开展的不同形式的创建活动,为我们在全国范围内深入开展创建活动,积累了丰富经验,奠定了坚实基础。
    二、创建活动的指导思想和基本目标
    创建活动的指导思想是:全面贯彻党的十七大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的宗教工作基本方针,转变思想观念、拓宽工作思路,改善工作方式、创新工作举措,着力健全体制机制、完善规章制度,着力理顺关系、化解矛盾、维护稳定和睦,切实把创建活动与我国社会不断发展进步的形势相结合,与提高宗教活动场所管理水平相结合,与增强宗教教职人员综合素质相结合。
    创建活动的目标是:力争在5年内,使全国多数宗教活动场所达到或基本达到创建标准,并在此基础上树立一批典型、表彰一批先进。要将创建活动作为一项长期性工作,做到动态创建、不断创新、不断提高。通过创建活动,使宗教界自身素质更加提高,宗教活动场所管理更加规范有序,宗教关系更加和谐,宗教界为促进经济社会发展做贡献更加自觉。  
    三、创建标准  
    创建活动的范围是依照《宗教事务条例》的有关规定依法设立和登记的寺院、宫观、清真寺、教堂和其他固定宗教活动处所,即依法登记的所有宗教活动场所。基本标准是:  
    (一)爱国爱教。热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,维护祖国统一、民族团结和社会稳定;弘扬宗教优良传统,努力与社会主义社会相适应。  
    (二)知法守法。组织、教育、引导宗教教职人员和信教群众,学习、遵守宪法和国家有关法律法规;坚持独立自主自办的原则,坚决抵御境外势力利用宗教进行的渗透;自觉抵御和反对邪教。
    (三)团结稳定。民主管理组织成员团结,宗教教职人员之间关系和睦,宗教教职人员与信教群众之问关系和谐,宗教活动场所与社会有关方面关系融洽。
    (四)活动有序。宗教活动文明健康,遵守国家有关法律法规,符合本宗教的教义教规,努力为信教群众提供良好的宗教服务。
    (五)教风端正。宗教教职人员模范遵守教义教规,品德良好、仪态端庄,潜心修持、持守职份。
    (六)管理规范。管理组织健全,管理制度完善,管理方式民主,管理机制有效,管理措施到位,特别是财务管理规范。
    (七)安全整洁。建筑设施安全,安保措施到位;院落整洁卫生,与周围环境协调。
    (八)服务社会。社会责任意识强,积极开展社会公益慈善事业,服务社会、服务人群。
    开展创建活动,既要坚持统一标准,又要因地因教制宜,加强分类指导。各地要结合本地实际制定各教开展创建活动的细化标准,突出各地各教特点。如:在新疆等穆斯林聚居地区,要把旗帜鲜明地反对“三股势力”,积极开展“解经”,坚决制止零散朝觐,坚持“三废除”等作为创建的重要标准;在西藏及其他藏区,要把创建活动和寺庙法制宣传教育结合起来,将寺院僧尼不参与分裂祖国的活动、不参加非法游行等扰乱社会秩序的活动,保持寺院和谐稳定等作为创建的重要标准。我们提出了一个各教创建标准,仅供各地参考(见附件)。
    四、方法措施
    (一)宣传发动。在本实施意见下发后,各地宗教工作部门要会同宗教团体,进行广泛宣传发动,通过召开动员会、举办培训班、总结推广经验、在媒体刊播文章节目和在宗教活动场所设置专栏等方式,将创建活动的重要意义、指导思想、目标要求、创建标准等,宣传到每一个宗教团体、每一个宗教活动场所,让更多的宗教界人士和信教群众了解并积极参与到创建活动中来。
    (二)指导推进。各地要按照创建活动的要求,认真总结开展类似活动的经验,巩固已有成果,在此基础上进一步深化,全面推动创建活动。宗教工作部门和宗教团体要加强日常督促检查,指导宗教活动场所对照创建标准,认真查找差距,明确整改期限,落实整改措施。
    (三)达标考评。各省、自治区、直辖市政府宗教工作部门要会同省、自治区、直辖市宗教团体结合当地实际,制定具体达标考评办法和复查办法,并组织实施。各地宗教工作部门定期公布当地宗教活动场所达标情况。
    (四)评比表彰。在全国范围对“和谐寺观教堂”进行评比表彰,同时,对在创建活动中表现突出的宗教团体、宗教界人士,以及组织推动创建活动成绩突出的宗教工作部门,予以表彰。2010年下半年举行首次评比表彰,以后每三年表彰一次。评比表彰办法另行制定(包括名额分配、评比表彰办法、动态管理、审查机制等)。各省、自治区、直辖市政府宗教工作部门可根据创建活动的总体要求,结合当地实际自行组织评比表彰活动。
    (五)典型示范。通过媒体宣传报道、现场观厚、经验报告会等形式,对评选出的先进典型进行公开、广泛宣传,充分发挥典型的示范效应,扩大和强化创建活动影响力,努力在宗教界营造互相学习、互相借鉴,相互促进、共同提高的良好氛围。
    (六)社会监督。将评选出的先进名单及事迹和达标的宗教活动场所名单,在报刊、政府部门网站和宗教团体网站上刊登,以便接受社会各界的监督,增强其自我约束、自我向善的动力,巩固和扩大创建活动成果。在达标和评选表彰工作中,要坚决反对形式主义,杜绝弄虚作假,严防借机收费。
    各地要结合实际,制定具体实施计划,提出具体落实措施。
    五、原则要求
    创建活动要注意把握好以下四个结合:
    (一)创建活动与推进整体工作相结合。要将创建活动与贯彻落实《宗教事务条例》、全面推进宗教工作紧密结合起来,由管好场所到管好人再到管好活动。要通过创建活动,切实提高依法管理宗教事务的水平,不断推动宗教工作取得新进展。
    (二)政府主导与发挥宗教界主体作用相结合。政府宗教工作部门是创建活动的组织领导者,宗教团体和宗教活动场所是创建活动的主体。要将发挥政府的主导作用与发挥宗教团体和宗教活动场所的自觉性、主动性紧密结合起来,充分激发他们的主人翁意识,引导、发动他们积极主动地参与创建活动,变“要我参加”为“我要参加”。有关创建活动的重要事项要主动听取和充分尊重宗教界的意见;创建活动的实施、推进,要始终让宗教团体和宗教活动场所处在第一线,发挥主体作用。
    (三)创建活动与推动宗教界自身建设相结合。要将创建活动与推动、帮助宗教界加强自身建设紧密结合起来。要把主要精力放到创建过程中,深入实际、了解情况,认真倾听宗教界的意见和建议,切实帮助他们解决实际困难,指导他们建立健全组织制度,支持他们培养人才,协助他们提高管理水平。
    (四)突出重点与统筹兼顾相结合。创建活动是一项长期任务,要有坚持不懈、持之以恒的精神,切不可有临时思想、短期行为,搞形式主义。既要有长远规划,又要有阶段性目标,明确方向,逐步推进;既要着力面上的推进,又要集中力量重点突破,以面促点、以点带面;既要坚持“经常管”,又要适时组织“集中抓”,巩固、深化创建活动成果;既要注意检查督促,又要抓好整改提高,以查促建;既要奖励先进,又要督促后进,使创建活动既有激励、又有鞭策;既要重视城市宗教活动场所,又要重视农村、偏远地区的宗教活动场所;既要重视寺观教堂,又要重视其它固定处所,统筹考虑、综合平衡,整体推进。
    六、组织领导
    各地宗教工作部门要真正做到认识到位、领导到位、措施到位、落实到位,确保创建活动取得实效。
    第一,创建活动要在各地党委、政府的统一领导下进行。要积极主动地向党委、政府领导汇报创建活动的有关情况,争取党委、政府的重视、支持和领导。要将创建活动作为维护当地社会和谐稳定、促进经济社会发展的重要举措,争取纳入当地“平安创建”、“和谐创建”、“文明创建”等活动中,统一部署、统一安排、统一检查。
    第二,各级宗教工作部门要将创建活动摆上重要议事日程,认真研究,精心谋划,周密部署,常抓不懈,扎实推进。要加强对这项工作的领导,从实际出发,建立工作机构,明确工作责任,形成长效机制。要争取统战等有关部门的指导支持,为创建活动创造必要的条件、保障必要的经费。
    第三,要充分发挥宗教团体和宗教活动场所的主体作用,指导、支持、帮助宗教团体建立组织机构,落实工作班子,细化实施方案。宗教团体要主动担当创建活动的组织实施责任,在宗教工作部门的指导下,有计划、有步骤地将创建活动不断引向深入。
 
    附件:创建和谐寺观教堂分类参考标准
 
 
                       二○○九年三月二十四日

 
附件:
 
  创建和谐寺观教堂分类参考标准
 
汉传佛教
 
    1、爱国爱教。拥护中国共产党的领导和社会主义制度,维护祖国统一、民族团结和社会稳定,积极引导导信教群众为经济社会发展和构建和谐社会做贡献。弘扬佛教优良传统,践行“人间佛教”思想,重视对教义教规做出符合社会发展、文明进步的阐释,引导汉传佛教积极走与社会主义社会相适应的道路。
    2、知法守法。建立学习制度,组织僧众和信教群众学习法律法规和政策;教育、引导导僧众和信教群众自觉遵守国家法律法规。
    3、团结稳定。管理组织内部团结融洽,僧团和合无诤,与信教群众关系和睦。积极弘扬佛教和平、和谐、圆融的精神,增进人际关系和顺、促进社会和谐。
    4、活动规范。佛事活动文明健康,遵守国家的法律法规,符合佛教教义教规,能够满足信教群众的基本宗教需求。
    5、教风端正。僧众恪守戒律戒规,品德良好,注重宗教修持和僧才培养,坚持早晚功课、经教学习,持守职份。
    6、管理有序。寺院管理体制顺畅,管理制度完善,管理组织健全、廉洁公正,管理方式民主,管理措施得力。遵守国家财务和会计制度。
    7、整洁安全。寺院文明敬香,整洁卫生,清净庄严,有良好的佛教文化氛围。寺院建筑设施安全,文物保护、治安、消防和卫生防疫等措施到位。
    8、服务社会。弘扬佛教慈悲济世精神,积极开展社会公益慈善事业,服务社会、造福人群。
 
藏传佛教
 
    1、爱国爱教。拥护中国共产党的领导和社会主义制度,维护国家统一、维护民族团结、维护法律尊严,坚决反对一切分裂势力和分裂活动,维护藏区社会和谐稳定。弘扬藏传佛教的优良传统,对教义教规做出符合社会发展、文明进步的阐释,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。
    2、知法守法。建立学习制度,组织僧众和信教群众学习法律法规和政策;教育、引导僧众和信教群众自觉遵守国家法律法规。
    3、团结稳定。内部团结融洽,僧团和合无诤,与信教群众关系和睦。积极弘扬佛教和平、和谐、圆融的精神,增进人际关系和顺、促进社会和谐。
    4、活动规范。佛事活动遵守国家法律法规,符合佛教教义教规,内容健康文明,能够满足信教群众的基本宗教需求。
    5、教风端正。僧众恪守戒律戒规,品德良好.注重宗教修持,坚持早晚功课、经教学习,持守职份。
    6、管理有序。寺院管理组织健全,实行民主管理,重要寺务由管理组织集体讨论决定;管理组织廉洁公正、尽职尽责:各项规章制度完善,落实措施得力;遵守国家财务和会计制度;学经班管理规范。寺院无超编人员,无非法认定转世灵童,无境外非法回流人员,无非法出境人员,无干涉当地行政、司法、教育制度实施等的行为,无参与影响国家统一、民族团结、社会稳定的活动。
    7、整洁安全。寺院内部环境整洁卫生,清净庄严,有良好的藏传佛教文化氛围。寺院建筑设施安全,文物保护、治安、消防和卫生防疫等工作措施到位。
    8、服务社会。弘扬佛教慈悲济世精神.积极开展社会公益慈善事业,服务社会、造福人群。
 
南传佛教
 
    1、爱国爱教。拥护中国共产党的领导和社会主义制度,维护祖国统一、民族团结和社会稳定,积极引导信教群众为经济社会发展和构建和谐社会做贡献。弘扬南传佛教优良传统,倡导“以戒为师”思想,重视对教义教规做出符合社会发展、文明进步的阐释,积极引导南传佛教与社会主义社会相适应。
    2、知法守法。建立学习制度,组织僧众和信教群众学习法律法规和政策;教育、引导僧众和信教群众自觉遵守国家法律法规。不私自接受邀请到境外主持佛事活动或到境外求学;反对邪教组织和境外敌对势力利用宗教进行的各种渗透和违法活动,并及时向有关部门反映;不接受违反政策法规的有附加条件的境外捐赠。
    3、团结稳定。内部团结融洽,僧团和合无诤,与信教群众关系和睦,与其他教派和睦相处。积极弘扬佛教和平、和谐、圆融的精神,增进人际关系和顺、促进社会和谐。
    4、活动规范。佛事活动文明健康,遵守国家的法律法规,符合佛教教义教规,符合本民族传统习俗,能够满足信教群众的基本宗教需求。接待境外人员和非本地教职人员在本寺庙主持法务教务活动,要遵守有关法规规章,自觉抵制非法活动;举行重大佛事活动能严格履行报批手续,并制定相应工作方案;对外活动中,遵守外事纪律,坚持独立自主、平等友好、相互尊重的原则。
    5、教风端正。僧众恪守戒律戒规,僧仪整肃,品德良好,注重宗教修持,坚持经教学习,社会评价好。
    6、管理有序。寺院管理组织健全,廉洁公正,实行民主管理;各项规章制度完善,落实措施得力;遵守国家财务和会计制度;自觉接受政府宗教工作部门和相关部门的指导监督;积极开展自养事业。
    7、整洁安全。寺院文明敬香,整洁卫生,清净庄严,有良好的佛教文化氛围。寺院建筑设施安全,文物保护、治安、消防和卫生防疫等措施到位。
    8、服务社会。引导信众正信正行,弘扬佛教慈悲济世精神,积极开展社会公益慈善事业、服务社会、造福人群。
 
道教
 
    1、爱国爱教。拥护中国共产党的领导和社会主义制度,维护祖国统一、民族团结和社会稳定,积极引导信教群众为经济社会发展和构建和谐社会做贡献。弘扬道教优良传统,对教义教规做出符合社会进步要求的阐释,积极引导道教与社会主义社会相适应。
    2、知法守法。建立学习制度,组织道众和信教群众学习法律法规和政策;教育、引导道众和信教群众自觉遵守国家法律法规。
    3、团结稳定。宫观管理组织内部团结和谐,道众之间互敬互让、互帮互学、团结友爱,与信教群众关系和睦。积极弘扬道教和平、慈爱、宽容的精神,增进人际关系和顺、促进社会和谐。
    4、活动规范。秉承道教教义教规,如法如仪地开展道教活动,活动内容健康文明,遵守国家法律法规,能够满足信教群众的基本宗教需求。
    5、教风端正。道众恪守清规戒律,品德良好,持守职份,注重宗教修持,坚持早晚功课,积极学经讲经。
    6、管理有序。宫观管理组织健全,廉洁公正,实行民主管理;各项规章制度完善,落实措施得力;遵守国家财务和会计制度。
    7、整洁安全。宫观文明敬香,整洁卫生,清净庄严,有良好的道教文化氛围。道观建筑设施安全,文物保护、治安、消防和卫生防疫等措施到位。
    8、服务社会。弘扬道教济世利人、服务社会、造福人群的精神,积极开展社会公益慈善事业。
 
伊斯兰教
 
    1、爱国爱教。拥护中国共产党的领导和社会主义制度,维护祖国统一和民族团结,坚决反对一切分裂势力和分裂活动。热爱伊斯兰教事业,弘扬伊斯兰教优良传统,对教义教规做出符台社会发展、文明进步的阐释,积极引导伊斯兰教与社会主义社会相适应。
    2、知法守法。建立学习制度.组织教职人员和信教群众学习、宣传法律法规和政策;教育、引导教职人员和信教群众自觉遵守国家法律法规。
    3、团结稳定。寺管会内部团结融洽,教育、引导寺坊穆斯林家庭和顺、邻里和睦。清真寺与社会各方关系和谐,促进穆斯林与信仰不同教派、不同宗教群众以及不信教群众互相尊重。制止利用清真寺进行极端注意宣传及其他违法活动,杜绝外来人员擅自进寺讲经和组织活动,不制造、不参与影响社会稳定的活动。
    4、活动规范。教务活动正常有序、文明健康。结合时代要求讲新卧尔兹。大型宗教活动、宗教教育活动及清真寺修建事宜等符合国家有关规定。积极兴办自养事业,减轻群众负担,不搞摊派。
    5、教风端正。主持教务的阿訇、伊玛目有较高的宗教学识、文化水平,宗教操守、品德修养好,能结合社会发展进步宣讲教义教规,弘扬伊斯兰教“和平、中道、团结、宽容”的和谐理念。
    6、管理有序。按照《清真寺民主管理办法》建立健全民主管理组织。各项管理制度规范、完善,认真落实。民主管理组织成员作风民主、廉洁公正,撙守国家财务会计制度。
    7、整洁安全。清真寺整洁卫生、建筑设施安全,文物保护、治安、消防和卫生防疫等措施到位、责任到人。
    8、服务社会。弘扬伊斯兰教的仁慈精神和扶危济困传统,积极开展社会公益慈善事业。引导信教群众积极投身于经济社会发展事业。
 
天主教
 
    1、爱国爱教。拥护中国共产党的领导和社会主义制度,维护祖国统一、民族团结和社会稳定,积极引导天主教与社会主义社会相适应。坚持独立自主自办、自选自圣主教和民主办教原则,在互相尊重、平等友好和三互原则的基础上开展对国际和港澳台交往,自觉抵御境外势力利用宗教进行的渗透。
    2、知法守法。建立学习制度,组织教职人员和信教群众学习法律法规和政策;教育、引导教职人员和信教群众自觉遵守国家法律法规。
    3、团结稳定。教职人员之间及教职人员与信教群众之间和睦相处。与不信教群众、信仰其他宗教的群众之间关系和睦。社会关系和谐。
    4、活动规范。按照教义教规,在法律法规允许范围内开展牧灵福传活动。牧灵福传工作正常有序,能够满足信教群众的基本宗教生活需求,引导信教群众增强公民意识。
    5、教风端正。教职人员坚持爱国爱教、独立自主自办原则,信仰纯正、信德坚固、品行良好,充分履行牧灵职责,受到信教群众拥护。
    6、管理有序。管理组织健全,管理方式民主,规章制度完备,管理机制有效。积极贯彻落实民主办教三个规章制度,坚持由堂区民主管理小组按照集体领导、民主管理的原则进行管理。兴办自养事业,切实做好自养。坚持财务制度,规范财务管理。
    7、整洁安全。环境清净,建筑设安全,文物保护、治安、消防和卫生防疫等措施到位。
    8、服务社会。关爱社会,服务人群.充分发挥自身优势,带领广大天主教徒奉献爱心,积极投身于社会公益慈善事业,为经济社会发展做出积极贡献。
 
基督教
 
    1、爱国爱教。拥护中国共产党的领导和社会主义制度,维护祖国统一、民族团结和社会稳定。与时俱进,积极开展神学思想建设,弘扬基督教爱国爱教、服务社会的优良传统,积极引导基督教与社会主义社会相适应。坚持独立自主自办教会原则,在互相尊重、平等友好的基础上开展对外交往活动,自觉抵御境外势力利用基督教对我进行的渗透活动。
    2、知法守法。学习国家有关法律法规及政策,积极开展普法教育活动,协助政府宣传贯彻并模范遵守国家法律法规及政策。
    3、团结稳定。教职人员之间及教职人员与信教群众之间和睦相处;与不信教群众、信仰其他宗教群众之间和睦相处。社会关系和谐。
    4、活动规范。按照教义教规,在法律法规允许范围内开展活动。及时把神学思想建设成果融入到讲道、讲课之中。教务、堂务活动正常有序,文明健康,为信教群众提供良好的牧养。自觉防范和抵制异端侵扰。
    5、教风端正。教职人员坚持爱国爱教和“三自”原则,遵守各项规章制度,宗教上有造诣,品行良好,受到信教群众拥护。
    6、管理有序。制度完备,规章清晰,内部管理规范有序。建立民主管理组织,集体领导、民主决策,各负责人作风民主、品德良好。遵守国家财务和会计制度。
    7,整洁安全。环境整洁卫生,建筑设施安全,文物保护、治安、消防和卫生防疫等措施到位。
    8、服务社会。作光作盐,关爱社会,服务人群,充分发挥自身优势,带领广大信徒奉献爱心,积极投身于社会主义经济建设事业和公益慈善事业。

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究