今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 专题子站» 第二十七界世佛联» 图片要闻


王作安局长在第27届世界佛教徒联谊会大会闭幕式上的致辞
(2014年10月18日)




2014-12-09 11:20文章来源:国家宗教事务局外事司 【字体大小】 [] [] []


各位法师、各位来宾:
    经过与会代表的共同努力,第27届世界佛教徒联谊会大会顺利完成各项议程,即将落下帷幕。
    在不到3天的时间里,来自30多个国家和地区的高僧大德,在传灯法会中共沾法喜,在全体会议中共商大业,在慈善论坛中分享经验。通过交流和互动,各国佛教组织和佛弟子形成了重要共识,增进了佛缘法谊。
    本次大会探讨了佛教的慈善理念和当代价值,交流了开展佛教慈善活动的经验体会,体现了佛教对社会和人生的深切关怀,表达了佛教界在化解全球性问题中发挥积极作用的愿力和善行。
    本次大会讨论了“世佛联”当前和今后的各项工作。我相信,作为联络各国佛教组织的重要平台,“世佛联”将以此为契机,以积极有为的姿态,在促进不同文明对话、增进各国人民友好、维护世界和平等方面,发挥更加重要的作用。
    这是一次圆融、圆满的大会。此时此刻,此情此景,不由让我想起中国禅宗六祖惠能法师的一句开示——“人即有南北,佛性即无南北”,佛教虽然有南传、北传之分别,但弘法利生的宏愿把佛弟子凝聚在一起。
    各位法师、各位来宾:
    本届“世佛联”大会在中国举办,对中国佛教与“世佛联”建立更加紧密的联系具有积极作用,对“世佛联”未来发展也将产生深远影响。
    中国政府对此高度重视。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声专门发来贺信,中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林出席开幕式并致辞,全国政协副主席马飚出席会议。陕西省和宝鸡市做了大量细致的工作,为大会提供了良好条件和周到服务。
    中国佛教协会全力以赴,高僧大德共襄盛举,不仅在筹备工作中尽心尽力,还热心参与会议各项活动,为成就这一佛门盛事做出了重要贡献。
    佛教在中国经过两千多年的传承发展,形成了中国特色的佛教文化,成为中华传统文化的重要组成部分。中国佛教秉承“人间佛教”思想,因应社会需要,顺应时代潮流,为促进经济发展、文化繁荣、社会和谐发挥了积极作用,并日益成为世界佛教重要的积极力量。
    自古以来,佛教就是促进不同文明交流互鉴的桥梁,是连接不同国家和地区人民心灵的纽带。中华民族历来注重敦亲睦邻,协和万邦。中国政府将一如既往地鼓励和支持中国佛教界与世界各国佛教界开展交流合作,在互学互鉴中相互促进,为推动人类文明进步作出更大贡献。
    各位法师、各位来宾:
    短暂的相聚之后,我们即将道别。来去起灭皆是缘,曲终人散情不散。衷心希望本届大会和中国之行能给大家留下难忘的回忆,衷心希望世界佛教徒联谊会发挥更加积极的作用,衷心希望各国佛教徒加强交流合作,共同谱写佛教事业的新篇章!
    祝愿各位法师、各位来宾身心安泰,吉祥如意!
  • 国家宗教事务局局长王作安在闭幕式上致辞
图片提供:徐俊东

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究