今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 专题子站» 第二十七界世佛联» 图片要闻


在第27届“世佛联”大会开幕式上的致辞
(2014年10月16日 陕西宝鸡)
中国佛教协会会长 传印




2014-12-09 11:24文章来源:中国佛教协会 【字体大小】 [] [] []


尊敬的全国政协杜青林副主席、马飚副主席,
尊敬的世界佛教徒联谊会攀洛·泰阿利秘书长,
各位长老,各位代表,各位嘉宾:
    今天,第27届世界佛教徒联谊会大会在本师释迦牟尼佛指骨舍利供奉圣地中国陕西宝鸡扶风法门寺隆重开幕。来自世界各地的法门同道,汇聚一堂,这是全世界佛教徒两年一度的盛会,因缘殊胜。我谨代表中国佛教协会致以最热烈的祝贺,并向来自世界各地的法门兄弟致以热烈欢迎和崇高敬意。
    作为世界佛教徒的联谊组织,成立64年来,世界佛教徒联谊会为促进各国各地区佛教徒之间的友谊与合作,为弘扬佛陀教义、维护世界和平、增进众生福祉作出了重要贡献,得到了世界上许多国家和地区佛教组织的认同参与,也得到了国际社会的普遍赞誉。中国佛教协会和中国佛教界深表随喜和赞叹。
    中国佛教界和中国佛教协会与“世佛联”有着甚深因缘。中国是“世佛联”的创始会员国之一。中国佛教协会成立初期,派代表团出席了第4届和第6届“世佛联”大会,为彼此的友好关系奠定了基础。上世纪八十年代以来,中国佛教协会与“世佛联”的友好关系进一步发展。中国佛教协会前会长喜饶嘉措大师、赵朴初居士、一诚长老曾先后当选“世佛联”副主席,本人也在第26届“世佛联”大会上荣幸地当选“世佛联”副主席。“世佛联”还曾授予赵朴初居士“最高荣誉勋章”、 推举一诚长老为“世佛联”名誉主席。这些都是世界佛教徒联谊事业与友好关系的重要见证。回顾历史,我们可以看到,尽管曾遭遇曲折,但彼此尊重、友好交流、相互支持、合作共事,是中国佛教协会与“世佛联”关系的主流。本届大会是“世佛联”大会首次在中国大陆举行,是中国佛教协会与“世佛联”交往史上具有里程碑意义的大事,对进一步密切中国佛教界与世界各国佛教界的友好关系,增进中国佛教徒与世界各国佛教徒的友谊,更好发挥中国佛教协会在国际佛教组织中的积极作用,具有重要意义。
    第27届“世佛联”大会以“佛教与公益慈善”为主题,集中体现了佛教化世导俗的慈悲本怀,也体现了“世佛联”致力于弘扬佛教教义、开展人道主义服务的重要宗旨。中国佛教界一直秉承庄严国土、利乐有情的优良传统,积极开展公益慈善事业,积累了丰富经验。例如,我国四川汶川和青海玉树地震,中国佛教界均尽力所能及开展赈灾活动。我们希望通过此次会议,与各国法门兄弟在弘法利生方面加强交流合作,共同秉承佛陀教诲,大慈与乐、大悲拔苦,为众生福祉和世界和平作出新的贡献。
    青年佛教徒是佛教的未来和希望。第18届世界佛教青年联谊会(世佛青)大会与本届“世佛联”大会联合开幕、同期举行,为这次世界佛教徒盛会注入了青春的活力,有利于加强世界佛教青年之间的交流,也有利于全世界佛教徒之间传统法谊的传承与发展。
    我相信,在佛陀慈光的摄受下,在各位代表的参与支持下,本届“世佛联”大会必将取得圆满成功,在“世佛联”发展史上写下具有中国佛教特色的华彩篇章。
    至诚祈愿佛日增辉,法轮常转!
    祝愿世界佛教徒联谊会法务昌隆,兴旺发展!
    祝愿全世界佛教徒的法谊根深叶茂,万古长青!
    祝愿在座诸位身心自在,六时吉祥!
    谢谢大家!


您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究