今天是:

中国电信网络用户入口| 网站地图

您现在的位置: 首页» 专题子站» 第二十七界世佛联» 图片要闻


在第27届世界佛教徒联谊会大会、第18届世界佛教青年联谊会
大会、以及第9届世界佛教大学议会大会开幕典礼上的开幕词




2014-12-09 11:30文章来源:中国佛教协会 【字体大小】 [] [] []


中国全国政协副主席阁下:
    第27届世界佛教徒联谊会大会、第18届世界佛教青年联谊会大会,以及第9届世界佛教大学议会大会,于佛历 2557年(公历 2014年)10月16日在中华人民共和国陕西省宝鸡市法门寺举行。副主席阁下拨冗光临各会议的开幕仪式,给予我们支持,令会议更添殊胜。在此,我谨代表世界佛教徒联谊会,向副主席阁下表达由衷的感谢。
    此外,我想借此机会,代表所有出席的代表,为中华人民共和国中央政府、中国国家宗教事务局,陕西省政府、宝鸡市政府、中国佛教协会,以及中国人民让我们举行这些会议,向他们表示感谢。
    宝鸡市和法门寺都是具历史性的佛教地点。大约 2,000 年前,中国佛教在陕西起源,然后传播到其他省份以及邻近的国家,终于成为中国文化一部分和中国人的指路明灯。
    虽然这是中国第一次主办世佛联大会,可是,这个国家对这样的国际性佛教活动並不陌生。在过去,中国曾最少三次主办世界佛教论坛。
    中国对众多佛教会议的支持,向世界显示了中国佛教协会是遍布全世界的佛教徒的强大伙伴,也显示了在中国,信仰和宗教自由一直受到保护。
    具体而言,佛教得到数以百万计中国民众的接受,而中国也被视为世界上拥有最多佛教徒的国家。这一点证明了佛陀的教诲在任何社会都是行之有效的。遵从佛陀教诲的人,不但身心快乐,也能解决日常生活中的问题。
    在马克拉塞拉拉博士发起、数个国家的佛教领袖合力之下,世界佛教徒联谊会于佛历 2493 年(公历 1950 年)成立。就这一点我想提及一位曾在斯里兰卡教授佛学和修行的中国僧人法舫法师,因为他当时也有参与成立世界佛教徒联谊会。这一点系显示,中国是世佛联成立时的基本国家之一。此外,我想向已经离世的赵朴初先生表达我由衷的崇敬。赵先生为世佛联作出了极大的贡献,並在国际层面上的合作担当了重要的角色。
    世界佛教徒联谊会的主要宗旨,是促进佛教徒之间的团结统一。我很高兴地向副主席阁下报告:世佛联自佛历 2493 年成立以来,已经稳步而坚定地成长为世界性组织,拥有 181 个地区中心,遍布于 50 个国家和地区。
    我们这组织虽然本质上是宗教组织,但是,我们绝不会在社会、教育、文化及人道服务(包括创造人类之间的和平与和谐)等领域迷失我们的宗旨。基于这个理由,世界佛教徒联谊会与联合国教科文组织(UNESCO)建立了关系,成为计画顾问团队及联合国成员之一。在本会多次大会上颁布的宣言中,我们重复确认了与各国宗教及人道组织合力缔造和平与和谐的决心。我们深信,宗教和人道服务必然有助改善人类生活。
    这次大会的主题,是“佛教与社会公益”,其宗旨在于围绕这一主题进行讨论,好向世界发出我们“佛教不分信仰、不分种族,在所有层面上关怀社会”这一信息。佛陀和菩萨们自住世以来,一直提倡慈悲、爱、自我牺牲、和平,並由古至今都得到佛教徒的实践。
    副主席阁下,藉此吉祥时刻,我恳请阁下宣佈三个大会正式开始。
    在终止讲话之前,请允许我请求佛法僧三宝庇佑大家,赐大家力量、健康、快乐、长寿,精彩地为弘扬佛法神圣事业而生活。
    谢谢诸位。
  • 世界佛教徒联谊会秘书长攀洛·泰阿利先生宣读“世佛联”主席潘·瓦纳密提的书面致辞

您觉得本网站哪个栏目最应该加强建设?

  • 局情概况
  • 新闻中心
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 在线服务
  • 公众参与
  • 宗教之窗
  • 理论研究