您目前的位置: 首页» 专题子站» 国家宗教局扶贫专题» 动态

三合街道及拉揽村组织赴浙江安吉考察学习

  为进一步增强街道和村两级干部发展意识,学习和借鉴东部地区的先进经验和做法,更好推进宗教界帮扶项目实施,服务拉揽村脱贫攻坚事业发展,4月16日至19日,县委常委、副县长、拉揽村第一书记王生才带队,三合街道相关负责人、拉揽村驻村及村组干部组成8人工作组,赴浙江省安吉县考察竹制品加工、美丽乡村建设及民宿改造等项目。

  在安吉期间,工作组先后赴报福镇中张村、章村镇郎村等两个少数民族村了解民族特色村寨建设、基础设施改造、村集体经济发展等情况;赴山川乡大里村、高家堂村了解美丽乡村建设、乡村旅游和民宿改造等情况;赴永裕竹业、宝蝶竹业、峰晖竹木、三美竹木、玉舟竹制品厂以及老奶奶食品有限公司等竹制品及竹笋加工企业考察,了解竹制品生产设备、产品设计、工艺流程、经营管理等情况。

  天荒坪镇余村是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”思想的发源地。在余村,工作组一行观看了习近平总书记在余村座谈时的珍贵影像,用心体会习总书记“两山”思想的深邃智慧和高瞻远瞩,实地感受余村践行习总书记“两山”思想所带来的巨大改变,接受了一次精神的洗礼、思想的升华。

  工作组采取听取经验介绍和现场考察调研相结合的方式,每到一地,都认真听取情况介绍,虚心请教问题,了解相关细节。考察过程中,第一书记要求,工作组所有成员要多看、多听、多问,把好的经验做法带回去,结合拉揽村的实际及目前正在推进的工作,融会贯通,学以致用,提高能力水平,做好各项工作。第一书记表示,希望安吉和三都能充分利用各自优势,加强劳务输出、产业转移等方面的合作,欢迎安吉县民宗局和相关企业到三都县考察交流,助力三都县的脱贫攻坚战工作。

  此次考察是基督教全国两会竹制品加工帮扶项目的重要内容,得到了浙江省民宗委的大力支持。浙江省民宗委政法处,湖州市民宗局,安吉县委统战部、县民宗局等相关负责人陪同考察。