您目前的位置: 首页» 专题子站» 国家宗教局扶贫专题» 动态

国家宗教局政法司司长韩松到拉揽村开展调研

  4月26日,在为贵州省学习贯彻第十二次党代会精神进一步做好民族宗教工作专题研讨班授课后,国家宗教局政法司司长韩松赴拉揽村召开座谈会,调研了解拉揽村脱贫攻坚及宗教界参与帮扶情况。贵州省民宗委副主任张和平,国家宗教局政法司处长孙君民,三都县委常委、副县长李林和叶良华,县民宗局、三合街道以及拉揽社区、村两委相关负责同志参加座谈。

  在座谈会上,村主任韦光海汇报了拉揽的基本村情和脱贫攻坚工作情况,第一书记王生才汇报了一年来宗教界在拉揽村开展帮扶、目前项目进展以及2017年计划开展项目的考虑等情况,与会其他人员围绕如何做好宗教界参与帮扶工作、如何推进拉揽村的项目实施等分别做了发言,谈了想法和意见。

  最后,张和平、韩松同志分别做了讲话。张和平同志表示,拉揽村生态良好、有一定区位优势,但村级积累薄弱,要做好规划和项目库建设,既寻求社会各界支持,也要紧盯县级资金整合项目,做大做强集体经济,让群众享受到改革开放和脱贫攻坚的红利。韩松同志指出,三都县是全国宗教界公益慈善实践基地,宗教界很关注,做了很多事,如何把宗教界投入资金花好、花到地方也是挑战。要充分发挥组织、生态、政策、人才优势,做好经济发展这篇大文章。要发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用,下一步将通过政法司党支部和拉揽村党支部结对子,共学共建,提升党建工作水平。要将中央关于脱贫攻坚的顶层设计与当地实际相结合,因地制宜,创新落实,走出自己的发展新路子。要充分考虑宗教界帮扶项目的针对性和适用性,确保项目资金落地、取得实效。