您目前的位置: 首页» 专题子站» 国家宗教局扶贫专题» 动态

互学共学+专题党课 打造支部学习新模式

517日,三合街道拉揽村-苗龙村互学共学交流会在拉揽村委会举行。三合街道党工委副书记石国奇、组织部长岑文丙,苗龙村两委成员,拉揽村驻村工作组及村两委成员参加。这是拉揽村两委第四次专题学习,采取互学共学和专题党课形式,进一步探索支部学习的新模式。

拉揽村支部书记石有高和村委会主任韦光海、苗龙村支部书记李正堂和村委会主任张加亮,分别介绍了各村抓党建和脱贫攻坚的基本情况及下一步举措,并坦诚地谈了各自存在的问题和不足,交流了经验,探讨了思路,达到了相互学习、相互借鉴、互通有无、共同发展的目的。

在专题党课环节,岑文丙同志宣讲了贵州省第十二次党代会精神,石国奇同志就如何依托国家优惠政策抓好村集体经济发展进行了讲解。拉揽村第一书记王生才同志结合学习习近平总书记关于扶贫开发的战略思想,以“推进脱贫攻坚要处理好十对关系”为题上了党课。他表示,做好脱贫攻坚工作,要处理好点与面、长与短、大与小、“输血”与“造血”、“硬件”与“软件”、资金投入与感情投入、普遍受惠与特定受益、过程导向与结果导向、物质脱贫与精神脱贫、传统模式与现代方式等十个方面的关系。

在最后总结中,王生才同志表示,拉揽村和苗龙村自然环境相似、资源禀赋相似、民族文化相似,特别是面临的困难问题相似、脱贫攻坚任务相似,今后要继续加强交流合作,推动工作再上新台阶。一是要加快产业进度,把压力转化为动力,推动项目尽快投产、尽快见效。二是要找准特色定位,打造项目的特色亮点,找准产品在市场中的定位。三是要推进“两学一做”,把学习作为党员的基本义务、作为党支部的重要政治任务,不断探索丰富学习内容形式,推进“两学一做”学习教育的常态化制度化。四是要加强班子建设,着力加强思想、组织、作风、制度等方面的建设,三合街道党工委、办事处也要加强指导、支持和帮助,为他们干事创业提供更加广阔的舞台和有利的环境。