您目前的位置: 首页» 专题子站» 全民国家安全教育日» 活动报道

国家宗教事务局关于开展全民国家安全教育日宣传教育活动的通知

各省、自治区、直辖市宗教局、民宗委(厅、局),新疆生产建设兵团民宗局,各全国性宗教团体:
  今年4月15日是《国家安全法》颁布实施以来第二个全民国家安全教育日。为贯彻落实中央有关部署安排,切实抓好宗教工作系统和宗教界全民国家安全教育日宣传教育活动,不断提高宗教工作干部、宗教界人士和信教群众的全民国家安全意识,现就有关事项通知如下:
  一、充分认识开展国家安全教育的重要意义
  设立全民国家安全教育日,开展国家安全宣传教育活动,是贯彻落实习近平总书记提出的“总体国家安全观”和《国家安全法》的重要举措,有利于增强全民国家安全意识,提高人民群众维护国家安全能力。宗教工作在党和国家全局中具有特殊重要性,事关国家安全和社会稳定。在宗教领域抓好国家安全宣传教育工作,不断提高宗教工作干部、宗教界人士和信教群众维护国家安全的思想自觉和行动自觉,确保中央关于宗教工作的重大决策部署得到有效贯彻落实,显得尤为重要迫切,要给予高度重视,精心抓好组织实施。
  二、扎实做好本单位的国家安全教育工作
  要根据本单位实际,不断创新形式,丰富载体,开展形式多样的国家安全宣传教育活动。要通过在门户网站、所办刊物开设专题专栏,在办公场所悬挂横幅标语、张贴宣传画、发放宣传资料等方式,大力宣传国家安全知识、《国家安全法》、《反间谍法》等内容,营造国家安全教育的良好氛围。要通过组织本单位工作人员举办知识竞赛、学习相关宣传报道、邀请国家安全相关领域专家学者专题讲座等方式,强化国家安全教育。
  三、认真组织宗教界开展国家安全教育活动
  要结合各地区、各宗教实际,积极开展国家安全教育进宗教团体、宗教活动场所、宗教院校活动。要通过举办座谈会、专题讲座等方式,加强对宗教团体、宗教活动场所负责人的国家安全教育培训。要组织宗教团体、宗教活动场所采取多种形式,向宗教教职人员和信教群众宣传国家安全相关法律法规,鼓励宗教界将国家安全教育融入到讲经讲道中。要支持宗教院校开展多种形式的国家安全教育活动,将国家安全教育纳入课堂教育内容。
  相关重要信息请及时报送我局政法司。



国家宗教事务局办公室
2017年4月1日