您目前的位置: 首页» 专题子站» 学习贯彻全国宗教工作会议精神» 学习贯彻

阳江市五举措贯彻落实全国宗教工作会议精神

       阳江市民族宗教系统迅速学习传达全国宗教工作会议精神,采取五项举措贯彻落实会议精神,进一步团结凝聚宗教界和信教群众,助推市“‘双化’驱动、蓝色崛起和融入珠三角”三大战略。
       一是广泛开展会议精神学习宣传。市民族宗教系统通过专题会议、专家辅导、座谈培训等多种形式,利用横幅、版报墙报、宣传窗等载体,分层分批组织宗教界人士学习领会会议精神和习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到讲话精神上来。二是开展宗教工作专题调研。开展全市佛教、天主教、基督教专题调研,了解掌握信教群众情况。开展民间信仰调研,建立数据库,为分类管理宗教活动场所奠定基础。三是发挥宗教界在法治建设中的积极作用。鼓励宗教界弘扬宗教教义中与社会主义道德和法治精神相契合的内容,引导信教群众自觉维护宪法和法律权威,自觉在法律允许范围内开展宗教活动,自觉履行法定义务。四是引导和支持宗教界开展公益慈善活动。贯彻《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》和《关于进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发的意见》精神,鼓励宗教界以扶贫济困为重点开展慈善活动。举办宗教公益慈善专题培训班,提高宗教界从事公益慈善活动的能力与水平。五是大力挖掘弘扬宗教优秀文化。深入挖掘佛教、天主教和基督教等宗教的优秀思想文化资源,积极弘扬中华优秀传统文化。采取说法解经、神学思想建设研讨等方式,支持各宗教对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,用社会主义核心价值观来团结引导宗教界和广大信教群众,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。