您目前的位置:第五届佛教论坛» 新闻聚焦»

第五届世界佛教论坛将于10月举办

 中新社北京4月8日电 (杨程晨 夏守智)第五届世界佛教论坛将于2018年10月28日在福建省莆田市开幕。论坛主题为“交流互鉴、中道圆融”,将邀请海内外佛教界人士、学者等约800余位代表出席。

中华宗教文化交流协会会长王作安(图后排居中),中国佛协会长学诚法师(图后排右二),福建省政协主席、第五届世界佛教论坛福建组委会主任崔玉英(图后排左二)出席发布会。<a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杨程晨 摄
中华宗教文化交流协会会长王作安(图后排居中),中国佛协会长学诚法师(图后排右二),福建省政协主席、第五届世界佛教论坛福建组委会主任崔玉英(图后排左二)出席发布会。中新社记者 杨程晨 摄

  论坛新闻发布会8日在北京举行。中华宗教文化交流协会副会长陈宗荣在发布会上说,佛教在人类精神文明和文化发展史上具有重要地位,传入中国后与中华文化会通融合,形成了具有中国特色的佛教文化,成为中华传统文化的重要组成部分。同时,佛教在传播过程中为不同文明之间交流交融、互学互鉴树立了成功典范,为增进各国人民友谊发挥了重要的桥梁纽带作用。

  陈宗荣介绍,本届世界佛教论坛由中国佛教协会和中华宗教文化交流协会共同主办,将围绕主题,以分论坛、电视论坛、新媒体论坛、圆桌会议等多种形式交流分享。

  谈到论坛主题,中国佛协副会长宗性法师在发布会上表示,“交流互鉴,中道圆融”凸显交流合作的宗旨,回应佛教发展新课题,具有十分重要的现实意义。本次论坛围绕这一主题,将设置“佛教与海上丝绸之路”“佛教与公益慈善”“佛教与环境保护”等10个分论坛,议题涵盖佛教未来发展、社会共同关切及人类前途命运等。

  出席当日发布会的还有中华宗教文化交流协会会长王作安、中国佛协会长学诚法师,福建省政协主席、第五届世界佛教论坛福建组委会主任崔玉英等。

中华宗教文化交流协会会长王作安(图前排右五),中国佛协会长学诚法师(图前排右四),福建省政协主席、第五届世界佛教论坛福建组委会主任崔玉英(图前排左五)等在发布会间隙合影。<a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杨程晨 摄
中华宗教文化交流协会会长王作安(图前排右五),中国佛协会长学诚法师(图前排右四),福建省政协主席、第五届世界佛教论坛福建组委会主任崔玉英(图前排左五)等在发布会间隙合影。中新社记者 杨程晨 摄

  据悉,世界佛教论坛由海峡两岸暨港澳佛教界于2005年发起。中国佛协和中华宗教文化交流协会联合相关机构及人士,自2006年起已成功举办了主题分别为“和谐世界、从心开始”“和谐世界、众缘和合”“和谐世界、同愿同行”和“同愿同行、交流互鉴”为主题的四届世界佛教论坛。(完)