您目前的位置: 首页» 专题子站2017» 十九大专题网» 学习宣传贯彻

国家宗教局召开宗教界学习党的十九大精神座谈会

  2017年11月1日,国家宗教局召开宗教界学习党的十九大精神座谈会,深入学习领会党的十九大精神,并就宗教界学习宣传贯彻工作进行部署。局党组书记、局长王作安出席会议并讲话,党组成员、副局长蒋坚永、陈宗荣、张彦通同志出席会议。各全国性宗教团体、中华基督教青年会、女青年会全国协会负责人和局有关司室负责同志参加会议,会议由陈宗荣同志主持。

  王作安强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是各全国性宗教团体当前和今后一个时期的首要政治任务,全国性宗教团体要积极推动党的十九大精神进宗教团体、进宗教院校、进宗教活动场所,引领宗教界人士和信教群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把智慧和力量凝聚到党的十九大提出的奋斗目标上来,凝聚到落实中央关于宗教工作的决策部署上来,凝聚到实现伟大梦想上来。

  王作安要求,学习贯彻党的十九大精神,要做到“五个落实”:一要落实到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑上来,做到真学、真懂,融会贯通,切实增强贯彻的自觉性和坚定性;二要落实到坚定拥护党的领导上来,更加坚定地热爱中国共产党,更加坚定地拥护中国共产党的领导,自觉维护习近平总书记的核心地位,做到知党爱党、与党同心同德、听党话跟党走;三要落实到坚持我国宗教中国化方向上来,积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,深入推进宗教思想建设,努力构建具有中国特色的宗教思想体系,使“宗教在中国”成为“中国宗教”;四要落实到宗教正确履行社会责任上来,促进宗教关系和谐,参与扶贫攻坚,开展公益慈善,开展对外友好往来,讲好“中国宗教故事”;五要落实到不断加强宗教团体自身建设上来,明确职能定位,加强自我管理、民主管理,努力建设政治上可信、作风上民主、工作上高效的高素质领导班子。

  与会宗教团体负责人在发言中一致表示,坚决拥护并将认真学习贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚定不移地拥护党对一切工作的领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结带领信教群众认真贯彻党的宗教工作方针政策,切实维护宗教领域和谐稳定,为决胜全面建成小康社会、全面建设中国特色社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴作出新贡献。

  中国佛教协会会长学诚法师说,将以党的十九大精神为指导,引领全国佛教界高举爱国爱教旗帜,不断加强佛教自身建设,始终坚持佛教中国化方向,推动新时代佛教事业健康发展,促进佛教更好地与社会主义社会相适应。

  中国道教协会会长李光富道长说,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,团结带领全国道教界,充分发挥道教在促进社会稳定、维护祖国统一、弘扬传统文化、建设生态文明、开展公益慈善、推进民间交往等方面的积极作用。

  中国伊斯兰教协会会长杨发明阿訇说,认真践行社会主义核心价值观,团结带领伊斯兰教界深入推动伊斯兰教经学思想建设,坚持用中华文化浸润伊斯兰教,用团结进步、和平宽容等观点引导广大信教群众,担负起伊斯兰教中国化方向的时代责任。

  中国天主教主教团主席马英林主教说,天主教中国化既是党和政府的要求,也是广大神长教友的深切呼唤,将紧密团结广大神长教友,继续坚定中国化方向,更好地引导天主教与社会主义社会相适应。

  中国基督教三自爱国运动委员会主席傅先伟长老说,将以党的十九大精神为指引,不断促进中国基督教与当代中国政治上自觉认同,文化上自觉融合,社会上自觉适应,建立起与中华民族血脉相连,与祖国荣辱与共,与人民相濡以沫的感情,为实现“两个一百年”奋斗目标和中国民族伟大复兴作出应有的贡献。

  中华基督教女青年会全国协会金蔚会长说,将按照十九大提出的发展蓝图要求,不断强化自身建设,以高度的责任感和使命感,做好服务社区和群众工作,为实现伟大复兴中国梦凝聚力量。

  

  

  

  

  

  (座谈会现场)