您目前的位置: 首页» 专题子站2017» 十九大专题网» 学习宣传贯彻

北京市宗教局举办学习党的十九大精神暨新修订《宗教事务条例》培训班

  11月7日至8日,为深入贯彻落实党的十九大精神,学习宣传好新修订的《宗教事务条例》(以下简称《条例》),北京市宗教局组织机关、各区民宗部门的全体干部和各市级宗教团体领导班子成员、各宗教活动场所负责人、部分信教群众骨干500余人,开展了学习党的十九大精神暨新修订《条例》专题培训。

  培训邀请国家宗教局有关负责人从《条例》的修订情况、主要内容和宣传贯彻三个方面,对《条例》修订的必要性、重要性、基本原则、突出亮点、精神实质、主要内容及下一步宣传重点作专题辅导;邀请中央社会主义学院学者围绕中华民族共同体、如何筑牢中华民族共同体意识、宗教领域的突出问题、全面贯彻党的宗教工作基本方针四个方面,对十九大报告中涉及民族宗教的内容进行解读。各区民宗部门还就新修订《条例》贯彻中可能出现的重点难点问题,以及对《北京市宗教事务条例》修订的意见建议进行了交流研讨。

  培训向全市民宗工作系统提出了三点要求,第一,坚决贯彻十九大精神和中央关于宗教工作的决策部署,在结合上做文章。把学习贯彻党的十九大精神、全国和北京市宗教工作会议精神与学习新修订《条例》有机结合起来,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢坚持党的宗教工作基本方针,坚持以“导”的态度对待和处理宗教问题。第二,坚决落实新修订《条例》,在依法管理宗教事务上见成效。要逐条梳理新修订《条例》赋予宗教事务部门的权限,通过对照目前各单位的权力清单,对清单内容进行完善和修改,不断细化和规范工作流程,继续提升行政执法效能和政务服务水平。第三,积极配合《北京市宗教事务条例》的修订,在高质量立法上出实招。全市民宗系统要集思广益、积极踊跃反馈相关意见建议,以期最终修订出一个符合首都北京实际、符合北京各宗教实际、保护北京各宗教界人士和信教群众合法权益、提升北京宗教工作法治化水平的新地方性法规。

  

  

  

  

  (培训现场图片)