您目前的位置: 首页» 专题子站2017» 十九大专题网» 学习宣传贯彻

青海省深入开展党的十九大精神下基层进寺庙活动

  为进一步推动全省藏区和寺庙深入学习宣传贯彻党的十九大精神,青海省委统战部、省委藏区办、省民宗委联合制定实施方案,从11月20日起,在全省藏区和藏传佛教寺庙深入开展党的十九大精神下基层进寺庙活动。

  这次活动主要内容:一是编印发放藏文学习宣传资料。针对藏区基层群众和藏传佛教寺庙僧尼的学习需要,发放30万册《党的十九大报告(藏文版单行本)》。同时,结合藏区和藏传佛教界实际,发放10万册《党的十九大精神学习100问(藏汉双语版)》,实现基层藏族村社和寺庙全覆盖,僧尼人手一册。二是进村入寺扎实开展集中宣讲。从各级统战、民宗部门和县区及乡镇寺庙管理服务机构抽调统战、民宗、寺管干部1000名,组织200名藏传佛教界代表人士和省佛学院师生,从省(州)有关单位抽调100名藏汉双语专家、学者,组成党的十九大精神宣讲团,深入藏区农村牧区,入村社、进寺庙,扎实开展学习宣讲。三是开展宗教界代表人士集中轮训。省、州、县、乡四级联动,依托省佛学院和各地宗教人员培训中心,集中开展党的十九大精神学习培训,做到活佛、堪布、经师、民管会主任等全体宗教界代表人士轮训一遍。以省佛学院为主阵地,重点对1200名藏传佛教界代表人士开展集中培训。

  活动分三个阶段,11月20日至12月1日为资料发放阶段,以乡镇、村社和寺庙为单位,将藏文学习宣传资料发放到藏区每个村社、每个基层党组织、每户藏族家庭、藏传佛教寺庙每一名僧尼手中。12月1日至2018年3月31日为深化宣传阶段,省、州、县三级分别组织宣讲团、宣讲组深入各宗教活动场所及周边村社,围绕农牧民群众和宗教教职人员关心的实际问题,采取政策解读、今昔对比、展望未来等形式和方法,深入扎实地开展党的十九大精神和省委十三届二次全会精神宣讲活动。做到“四个一”,即每座藏传佛教寺庙及周边村社至少举办一场宣讲小会、召开一次学习座谈会、举行一次党的十九大知识测验、每名僧尼撰写一篇心得体会。2018年4月1日至20日为总结评估阶段,各地对活动开展情况进行认真总结,发现典型,汇总数据,总结经验做法,综合评估宣传成效。   

  11月21日,青海省委统战部、省委藏区办、省民宗委按照活动实施方案,分别在黄南州同仁县隆务寺、果洛州班玛县尼姑临时安置点举行了党的十九大精神下基层、进寺庙藏文学习宣传资料发放仪式。省民宗委、省委党校专家在发放仪式上对学习贯彻党的十九大精神作了专题辅导,解读新修订的《宗教事务条例》,推动党的十九大精神下基层进寺庙活动深入开展。